Matéria publicada na Revista “Vida leve”, de outubro de 2009, página 28
O sal é necessário para o adequado funcionamento do organismo humano. A quantidade necessária para este adequado funcionamento é de 3 gramas diárias. No entanto, a dieta média do homem ocidental leva cerca de 12 gramas diárias de sal.
Os malefícios do excesso de ingestão de sal podem acometer diversos sistemas do corpo humano. No aparelho respiratório, há suspeita de que a ingestão de sal em excesso possa estar relacionada com o surgimento de asma brônquica (Cochrane Database Syst. Rev 2004 (3). No aparelho digestivo, há associação de ingestão de excesso de sal com câncer do estômago (Gastric Cancer 2004;7 (1):9-16). Em relação ao sistema locomotor, a ingestão de sal em excesso pode funcionar como fator de risco para osteoporose (Proc. Nutr. Soc 2003 Nov 62:859-65). O diabetes em indivíduos hipertensos está associado a redução do fluxo plasmático renal quando há excesso de sal na dieta. Pacientes hipertensos que apresentam síndrome da apnéia obstrutiva do sono apresentam retenção de sal aumentada e devem ser tratados com dieta com pouca quantidade de sal (Progress in Cardiovascular Disease 2009: 51:371-80). Pacientes portadores de síndrome metabólica (condição que associa obesidade com aumento de glicemia, dos triglicérides e da pressão arterial) podem ser sensíveis à restrição do sal na dieta (Lancet 2009; 373:829-35)
Outros benefícios de uma redução moderada na ingestão de sal: regressão da hipertrofia do ventrículo esquerdo, redução da perda de proteína na urina, proteção contra AVC, contra osteoporose e contra formação de cálculos renais, aumento do efeito anti-hipertensivo dos medicamentos (J. Hum Hypertension 2002; 16:S48-51). Moderada restrição na ingestão de sal é o tratamento mais eficaz para hipertensão arterial associada à obesidade (Nutr. Metab. Cardiovasc. DIsease 2001;11:344-53.
Apesar de sabermos que o organismo funciona bem com apenas 3 gramas de sal, uma dieta com esta quantidade de sal seria impossível de ser realizada nos dias de hoje. Podemos, no entanto, ter uma dieta com 6 gramas de sal/dia observando as seguintes condições: 1)O alimento pode ser salgado com a quantidade normal que se utiliza no seu preparo, sem no entanto se levar saleiro para a mesa; 2) O indivíduo não deve utilizar alimentos em conserva.
Prof. Dr. Ricardo Pereira Silva
Professor de Cardiologia da Faculdade de Medicina da Universidade Federal do Ceará (UFC)
Mestre pela Escola Paulista de Medicina da Universidade Federal de São Paulo (ESPM)
Doutor pela Universidade de São Paulo (USP)